CATEGORY : 喰いものネタ
いや、マジで今日は寒過ぎたねぇ。うん。
寒いと咳が出るんですよ。なんでだろ〜?
んなワケで大事をとって今日オフなんだけど
あえて今週も休養日ってことで...(今月休養取り過ぎ?)
でもそのわりにはやたらと仕事の電話がかかってきちゃって
こんな日に限って、ねえ。(´・ω・`) カンベンシテヨ
そう言えば、いつのまにか窓辺のシャコバサボテンの花が咲いてました。
暗くてボケボケ〜
でもなんかいい風合いかも...(って自分で言うなって)
な〜んか無性にイカをトマトソースで煮込んだものが食べたくなって
いろいろググった結果「イカとナスのトマト煮」を作ることにしました。
材料でーす!
イカ:2ハイ、ナス:3〜4本、タマネギ:1コ、トマト:2コ
ニンニク:1コ、パプリカ:1コ、トマトピューレ:1パック
月桂樹の葉:1枚、オリーブ油:適量 ...などなど
まずイカのワタをぬいて、軟骨を取ってよく水洗いしてから
皮は剥かずに1cm幅に切り、ゲソは2〜3本ずつにカットします。
(新鮮なイカだったらワタは捨てずに塩辛作るんだけどねぇ...)
タマネギは粗みじん、ニンニクはみじん切り、トマトはザク切り
ナスは乱切りにして水にさらして、パプリカは食べやすい大きさにカット
あたためたフライパンにオリーブオイルをひいて
ニンニク、タマネギを弱火で透明になるまで炒めて
次にナスを入れ油が全体的にからまるぐらいに中火でサッと炒め
トマトとパプリカを入れてサッと炒めてからトマトピューレを投入〜
ここで塩・コショウで味を整えつつ、沸騰してきたら月桂樹の葉を入れて
火を弱めて10分ほどグツグツ煮込みます。
いよいよここでイカの登場です。イカを投入したらここで最後の味の調整
塩、コショウ、バルサミコ、赤ワイン、ケチャップ、ブイヨンなどで
自分の好みの味に仕上げます。
イカに火が通ったらバジルの葉をちぎってのせて出来上がりッス!
ジャジャーーーン
ロメインレタスも99円で売ってたからシーザーサラダも作っちゃった。
赤ワインと一緒においちくいただきました。っつーか食い過ぎた(・ω・;)ウプ
明日も寒いらしいですね〜
みなさんもどうかお体大切に、ご自愛下さいませ。
寒いと咳が出るんですよ。なんでだろ〜?
んなワケで大事をとって今日オフなんだけど
あえて今週も休養日ってことで...(今月休養取り過ぎ?)
でもそのわりにはやたらと仕事の電話がかかってきちゃって
こんな日に限って、ねえ。(´・ω・`) カンベンシテヨ
そう言えば、いつのまにか窓辺のシャコバサボテンの花が咲いてました。
暗くてボケボケ〜
でもなんかいい風合いかも...(って自分で言うなって)
な〜んか無性にイカをトマトソースで煮込んだものが食べたくなって
いろいろググった結果「イカとナスのトマト煮」を作ることにしました。
材料でーす!
イカ:2ハイ、ナス:3〜4本、タマネギ:1コ、トマト:2コ
ニンニク:1コ、パプリカ:1コ、トマトピューレ:1パック
月桂樹の葉:1枚、オリーブ油:適量 ...などなど
まずイカのワタをぬいて、軟骨を取ってよく水洗いしてから
皮は剥かずに1cm幅に切り、ゲソは2〜3本ずつにカットします。
(新鮮なイカだったらワタは捨てずに塩辛作るんだけどねぇ...)
タマネギは粗みじん、ニンニクはみじん切り、トマトはザク切り
ナスは乱切りにして水にさらして、パプリカは食べやすい大きさにカット
あたためたフライパンにオリーブオイルをひいて
ニンニク、タマネギを弱火で透明になるまで炒めて
次にナスを入れ油が全体的にからまるぐらいに中火でサッと炒め
トマトとパプリカを入れてサッと炒めてからトマトピューレを投入〜
ここで塩・コショウで味を整えつつ、沸騰してきたら月桂樹の葉を入れて
火を弱めて10分ほどグツグツ煮込みます。
いよいよここでイカの登場です。イカを投入したらここで最後の味の調整
塩、コショウ、バルサミコ、赤ワイン、ケチャップ、ブイヨンなどで
自分の好みの味に仕上げます。
イカに火が通ったらバジルの葉をちぎってのせて出来上がりッス!
ジャジャーーーン
ロメインレタスも99円で売ってたからシーザーサラダも作っちゃった。
赤ワインと一緒においちくいただきました。っつーか食い過ぎた(・ω・;)ウプ
明日も寒いらしいですね〜
みなさんもどうかお体大切に、ご自愛下さいませ。
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わぉ!
(≧▼≦;) アチャー
美味そう・・・器用ですね、羨ましい。
美味そう・・・器用ですね、羨ましい。
Re:わぉ!
天狼さん、ありがとうございます〜☆
器用...っていうか器用貧乏?(笑)
ま、美味しかったから良しとしますかね〜(^ω^)
器用...っていうか器用貧乏?(笑)
ま、美味しかったから良しとしますかね〜(^ω^)