CATEGORY : 喰いものネタ
ゆうべはAM3:30までS.O.M.(Skype Oyaji Meeting)してたもんで
起きたらもうAM10:30近くて
しかもメッチャいい天気!
うわぁ〜〜〜もったいないことした〜〜〜
早速ラーメン食べてから筑波実験植物園へ...
前回来たのが6月だから3ヶ月ぶり。
やはりもう秋の色があちらこちらにちらほらと感じられ
スケッチをされてる人も多くて芸術の秋って感じでしたね〜
昨日ウチの庭で撮った分と合わせて「秋の訪れ'09」ってアルバムにまとめて
まいどおなじみヤホーのフォトアルバムにアップしました。
さて。
さて、みなさん。
さぁ〜てさてさて。大変長らくお待たせいたしました!
いよいよ、ついに「豚の生姜焼き」...
作りますよーーー!
そういえば前に1回やってるんですよね...
「下町の洋食屋さん風ポークジンジャー定食」って。
かなり内容的には近いんですが...
ま、ビミョーに違うんで一応いつも通りレシピから...
まず肉を漬け込むタレからね。
味をみながら材料を合わせていって、生姜とニンニクはおろして
生姜だけ1/4ぐらい残して、ニンニクと一緒にたれの中へドボーン
そしてお肉は蓋ロース肉スライス(食べたい分だけ)を片面だけ塩コショウして
タレにつけこみ1時間ぐらいそのまんま。
その間につけあわせのタラモサラダを作りまーす。
ジャガイモを茹でて、茹で上がったら熱いうちにバターと一緒にマッシュ。
明太子の皮に包丁でピロ〜ンと縦に切れ込みを入れて
そのままマッシュしたポテトの中に入れてさらに木べらでグチャグチャして
情けない姿になった皮を取り出し
塩コショウで味を整え、そこへマヨネーズ投入。もちろん好きなだけ!
よぉ〜く混ぜたら出来上がり。
まだ1時間経たないので、豆腐と茗荷のお味噌汁も作って...
さぁ、焼きますよ!
フライパンを温め、サラダ油をひいて
強火でフライパンの大きさに合わせて数枚ずつ焼いていきます。
肉を焼き終えたら、肉をつけておいたタレをそのフライパンに全部あけて
さっきとっておいたおろし生姜をくわえてガーーーッとあっためます。
千切りキャベツとタラモサラダを盛りつけておいたお皿に
肉を盛りつけて、温めたタレをかけたら...
出来上がりでぇ〜ス
ぐわぁ〜〜〜
ウマイ。
やっぱなんだかんだ言っても豚肉がイチバン!
茨城県産ローズポーク最高!
...ってPRしたら肉くれないかなぁ?
起きたらもうAM10:30近くて
しかもメッチャいい天気!
うわぁ〜〜〜もったいないことした〜〜〜
早速ラーメン食べてから筑波実験植物園へ...
前回来たのが6月だから3ヶ月ぶり。
やはりもう秋の色があちらこちらにちらほらと感じられ
スケッチをされてる人も多くて芸術の秋って感じでしたね〜
昨日ウチの庭で撮った分と合わせて「秋の訪れ'09」ってアルバムにまとめて
まいどおなじみヤホーのフォトアルバムにアップしました。
さて。
さて、みなさん。
さぁ〜てさてさて。大変長らくお待たせいたしました!
いよいよ、ついに「豚の生姜焼き」...
作りますよーーー!
そういえば前に1回やってるんですよね...
「下町の洋食屋さん風ポークジンジャー定食」って。
かなり内容的には近いんですが...
ま、ビミョーに違うんで一応いつも通りレシピから...
まず肉を漬け込むタレからね。
しょう油:大さじ5 日本酒:大さじ6 みりん:大さじ3
オレンジの絞り汁(またはオレンジジュース):100cc
三温糖:小さじ3 生姜:大1ケ ニンニク:小1ケ
味をみながら材料を合わせていって、生姜とニンニクはおろして
生姜だけ1/4ぐらい残して、ニンニクと一緒にたれの中へドボーン
そしてお肉は蓋ロース肉スライス(食べたい分だけ)を片面だけ塩コショウして
タレにつけこみ1時間ぐらいそのまんま。
その間につけあわせのタラモサラダを作りまーす。
ジャガイモ:1ケ 辛し明太子:1ハラ バター:20g
塩、コショウ、マヨネーズ:適量
ジャガイモを茹でて、茹で上がったら熱いうちにバターと一緒にマッシュ。
明太子の皮に包丁でピロ〜ンと縦に切れ込みを入れて
そのままマッシュしたポテトの中に入れてさらに木べらでグチャグチャして
情けない姿になった皮を取り出し
塩コショウで味を整え、そこへマヨネーズ投入。もちろん好きなだけ!
よぉ〜く混ぜたら出来上がり。
まだ1時間経たないので、豆腐と茗荷のお味噌汁も作って...
さぁ、焼きますよ!
フライパンを温め、サラダ油をひいて
強火でフライパンの大きさに合わせて数枚ずつ焼いていきます。
肉を焼き終えたら、肉をつけておいたタレをそのフライパンに全部あけて
さっきとっておいたおろし生姜をくわえてガーーーッとあっためます。
千切りキャベツとタラモサラダを盛りつけておいたお皿に
肉を盛りつけて、温めたタレをかけたら...
出来上がりでぇ〜ス
ぐわぁ〜〜〜
ウマイ。
やっぱなんだかんだ言っても豚肉がイチバン!
茨城県産ローズポーク最高!
...ってPRしたら肉くれないかなぁ?
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おいしそう・・・
くわっっ!!
お、美味しそう・・・レシピ、書き留めました^^
豚肉の甘みが活きて来そうですね。
次の休みにでも挑戦しようかなぁ・・・
お、美味しそう・・・レシピ、書き留めました^^
豚肉の甘みが活きて来そうですね。
次の休みにでも挑戦しようかなぁ・・・
Re:おいしそう・・・
tenrouさん、ありがとうございますっっっ!!
テキトーなレシピで申し訳ございません...
でもまぁそんなにややこしいものでもないのでぜひお試し下さい。
オレンジがなかなかいい仕事してますよ(^^)
テキトーなレシピで申し訳ございません...
でもまぁそんなにややこしいものでもないのでぜひお試し下さい。
オレンジがなかなかいい仕事してますよ(^^)
無題
植物園も癒されるでしょうねぇo(^0^)o
秋の気配を感じに行くには持って来いかも♪
生姜焼き・・・めちゃめちゃ美味そうo(^0^)o
kingは大好物ですよ!
かなり本格的ですね(*^-^)b
最近の我が家は市販のタレを使ってる模様。。。(笑)
素人で申し訳ないけど・・・三温糖って???
秋の気配を感じに行くには持って来いかも♪
生姜焼き・・・めちゃめちゃ美味そうo(^0^)o
kingは大好物ですよ!
かなり本格的ですね(*^-^)b
最近の我が家は市販のタレを使ってる模様。。。(笑)
素人で申し訳ないけど・・・三温糖って???
Re:無題
kingさん、おつかれさまです〜
植物園、都心だと小石川の植物園がGOODですよ!
1回しか行ったことないんですけど(しかも十年以上前...)
あそこはもう一度行きたい所ですねぇ〜
クッキングではkingさんの方が1枚も2枚も上手じゃないですかぁ〜!
なにをおっしゃいますやら...恥ずかしいですわ〜
三温糖は茶色いお砂糖です。
ちょっとカラメルっぽい風味があって
お菓子作りなんかにもよく使われるお砂糖です。
レシピではカッコつけて三温糖なんて使いましたが
もちろんフツーの白砂糖でも全然オッケーですよ。
植物園、都心だと小石川の植物園がGOODですよ!
1回しか行ったことないんですけど(しかも十年以上前...)
あそこはもう一度行きたい所ですねぇ〜
クッキングではkingさんの方が1枚も2枚も上手じゃないですかぁ〜!
なにをおっしゃいますやら...恥ずかしいですわ〜
三温糖は茶色いお砂糖です。
ちょっとカラメルっぽい風味があって
お菓子作りなんかにもよく使われるお砂糖です。
レシピではカッコつけて三温糖なんて使いましたが
もちろんフツーの白砂糖でも全然オッケーですよ。