CATEGORY : 喰いものネタ
うちのおかんがちょっくら体調をくずしまして
そんなときはヘタな薬飲むよりこれじゃ!
「生姜のポトフ」
これ食って、汗ガーーーッてかいて
体中の毒を出すのじゃ!
そゆことで...
材料〜!
白菜からお肉までの材料はぜーんぶ食べやすい大きさに切って(適当にね)
白菜は葉の部分と芯の部分をわけといて
温めた鍋にオリーブオイルをひいたら
肉とタマネギと白菜の芯の部分をさっと炒めて塩コショウぱらぱら
鍋に1/3ぐらい水を入れたら後の材料をドボーーーン
しばらく強火でグツグツ煮込みます。
お鍋にこんもり入っていたお野菜たちがしんなりして
スープに沈んできた所で灰汁をすくって
コンソメの素とチキンブイヨン(どっちかだけでもOK)を入れて
塩コショウで味を整えます。
そしたら生姜とニンニクを薄くスライスして投入!
吹きこぼれないように火を弱めてまた煮込みます。
あとは好きずきですが今日は病人向けなので
結構クタクタになるまでしっかり煮込みます。
最後にお醤油を入れちゃったりなんかして
味見てオッケーだったら、出来上が〜り♪
煮込んでる間、ヒマだったんで
秋シャケのホイル焼きも作っちゃいました。
生シャケの切り身に塩コショウパッパーってやって
さっきの材料からパクったタマネギとしめじと
バター10gぐらいを一緒にしてアルミホイルでくるんで
オーブンで焼いてちょ。ポン酢かけて食べてもおいしいよん。
そんなわけで
どうにもこうにも食欲が無いという患者には
このポトフのスープだけでもあつあつで飲ませてあげてください。
それから中に入れる野菜は別になんでもいいです。
今日は豚バラ肉いれましたけど
ソーセージとかベーコンでも美味しく作れますよ。
結構いっぱい作るのでかなりの確率で残ります。
残ったコイツに太めのうどんを入れて温め直すと
これがまた格別でやんす。(^ω^)
もちろん冷やご飯入れて雑炊にしてもグゥ〜!
その時はご飯をスープに入れる前にざるにあけて
流水でザーッと洗ってから入れるとあんまりベチャベチャにならんとですよ。
そんなときはヘタな薬飲むよりこれじゃ!
「生姜のポトフ」
これ食って、汗ガーーーッてかいて
体中の毒を出すのじゃ!
そゆことで...
材料〜!
白菜:1/2ケ、タマネギ:2ケ、ニンジン:1本
しめじ:1パック、里芋:5ケ、豚バラ肉:300g
生姜:1ケ、ニンニク:1かけ、ローリエの葉:1枚
オリーブオイル、チキンブイヨン、コンソメの素、塩、コショウ
この辺は全部テキトー、いや適量で...
白菜からお肉までの材料はぜーんぶ食べやすい大きさに切って(適当にね)
白菜は葉の部分と芯の部分をわけといて
温めた鍋にオリーブオイルをひいたら
肉とタマネギと白菜の芯の部分をさっと炒めて塩コショウぱらぱら
鍋に1/3ぐらい水を入れたら後の材料をドボーーーン
しばらく強火でグツグツ煮込みます。
お鍋にこんもり入っていたお野菜たちがしんなりして
スープに沈んできた所で灰汁をすくって
コンソメの素とチキンブイヨン(どっちかだけでもOK)を入れて
塩コショウで味を整えます。
そしたら生姜とニンニクを薄くスライスして投入!
吹きこぼれないように火を弱めてまた煮込みます。
あとは好きずきですが今日は病人向けなので
結構クタクタになるまでしっかり煮込みます。
最後にお醤油を入れちゃったりなんかして
味見てオッケーだったら、出来上が〜り♪
煮込んでる間、ヒマだったんで
秋シャケのホイル焼きも作っちゃいました。
生シャケの切り身に塩コショウパッパーってやって
さっきの材料からパクったタマネギとしめじと
バター10gぐらいを一緒にしてアルミホイルでくるんで
オーブンで焼いてちょ。ポン酢かけて食べてもおいしいよん。
そんなわけで
どうにもこうにも食欲が無いという患者には
このポトフのスープだけでもあつあつで飲ませてあげてください。
それから中に入れる野菜は別になんでもいいです。
今日は豚バラ肉いれましたけど
ソーセージとかベーコンでも美味しく作れますよ。
結構いっぱい作るのでかなりの確率で残ります。
残ったコイツに太めのうどんを入れて温め直すと
これがまた格別でやんす。(^ω^)
もちろん冷やご飯入れて雑炊にしてもグゥ〜!
その時はご飯をスープに入れる前にざるにあけて
流水でザーッと洗ってから入れるとあんまりベチャベチャにならんとですよ。
PR
この記事にコメントする
ううむ・・・
この手の場合、裏技で「コンビーフ使用」なんてのもありそうですね。あれ、上手く融けると美味しいんです。
うぅ・・・いかん!食べ物ばかりに反応しているような気がする。
うぅ・・・いかん!食べ物ばかりに反応しているような気がする。
Re:ううむ・・・
天狼さん、ありがとうございます~!
そうですね~コンビーフもアリですね!
今度試してみましょう。
最近ウチも食い物ネタが多いので、どうぞお気になさらずに(^^)
そうですね~コンビーフもアリですね!
今度試してみましょう。
最近ウチも食い物ネタが多いので、どうぞお気になさらずに(^^)