CATEGORY : No photo,No life.
...(´・ω・`)
イヤイヤ、そうでなくて。
今日は8月最後のオフってことで
しかもお天気もちょっと夏っぽく戻ってくれたということで
とことん貪欲に過ごしてみました。
まず午前中は自転車でつくば市内をサイクリング。
市内中心部約2時間のコース。
ペデストリアンデッキが補修工事してて走りにくかったッス。
でも石畳だった所がアスファルトになっちゃってて
しかも人口の小川が流れてた所も埋められてしょぼい花壇になっちゃってて
なんかつくばの良い所がひとつ失われた気がしました。
駅周辺は明日からまつりつくば2009なのでその準備に追われてましたねぇ〜
センターのバスターミナルも改築工事中で
なんかそこら中でガタガタ工事してるって感じでした。
帰宅後、とろろそばを食べてから買い出しに行き
活きのいい新秋刀魚をゲット!今夜は「ナメロウ」でぇい!
その後、プジョーくんをウーロン茶で洗車。
一度試して以来、すっかりハマってるこのウーロン茶洗車。
窓ガラスの油膜がきれぇ〜に落ちます。気持ちえぇ〜〜〜
それから我が家の庭の花々の写真を撮影。
おかん曰く、今はちょうど谷間だからあんまり咲いてないよ。(・ω・)
それでもひるむことなく撮影。
うん、たしかに…そんなに無かった...orz
長老の言うことには耳を傾けるべきである。
とりあえず一応またお約束の場所に10枚ほどアップしておきました。
それからアイスを食べて...
今年の夏はこれがイチバンだったなぁ...爽のソーダフロート味。
そして夕飯の支度。今夜は新サンマのナメロウ。
材料:新鮮な秋刀魚…2尾、タマネギ…1/2ケ
味噌…少々、生姜…1/3ケ
まずはサンマを3枚におろしまーす。
めんどくさい人はもう3枚おろしになってる「お刺身用サンマ」でOK!
タマネギをとりあえず粗みじんに切って、生姜はおろしちゃってください。
おろした秋刀魚を細かく切ったら、タマネギと一緒にして叩きます。
ダンダカダンダカたたきます。
そこへ適量のお味噌と適量のおろし生姜を入れて
さらにダンダカダンダカ。
大葉をしいたお皿に盛って、上におろし生姜をのせたら
ヘイ!お待ち!一丁あがりでぇいっ!
これは元漁師さんに教わった料理で
これを白いご飯の上にのせてそのまま食べるも良し
お茶漬けにするも良し。
そしてビールのお供にも最高なのであります。
今宵はサントリーの秋生とともに...(あ、写真撮り忘れた...orz)
そういえば、貪欲に夏を満喫するはずが
最後には秋を先取りしてしまいました...(^ω^;)
夏も好きだけど、食べ物のおいしい秋はもっと好きかも。
...(´・ω・`)
イヤイヤ、そうでなくて。
今日は8月最後のオフってことで
しかもお天気もちょっと夏っぽく戻ってくれたということで
とことん貪欲に過ごしてみました。
まず午前中は自転車でつくば市内をサイクリング。
市内中心部約2時間のコース。
ペデストリアンデッキが補修工事してて走りにくかったッス。
でも石畳だった所がアスファルトになっちゃってて
しかも人口の小川が流れてた所も埋められてしょぼい花壇になっちゃってて
なんかつくばの良い所がひとつ失われた気がしました。
駅周辺は明日からまつりつくば2009なのでその準備に追われてましたねぇ〜
センターのバスターミナルも改築工事中で
なんかそこら中でガタガタ工事してるって感じでした。
帰宅後、とろろそばを食べてから買い出しに行き
活きのいい新秋刀魚をゲット!今夜は「ナメロウ」でぇい!
その後、プジョーくんをウーロン茶で洗車。
一度試して以来、すっかりハマってるこのウーロン茶洗車。
窓ガラスの油膜がきれぇ〜に落ちます。気持ちえぇ〜〜〜
それから我が家の庭の花々の写真を撮影。
おかん曰く、今はちょうど谷間だからあんまり咲いてないよ。(・ω・)
それでもひるむことなく撮影。
うん、たしかに…そんなに無かった...orz
長老の言うことには耳を傾けるべきである。
とりあえず一応またお約束の場所に10枚ほどアップしておきました。
それからアイスを食べて...
今年の夏はこれがイチバンだったなぁ...爽のソーダフロート味。
そして夕飯の支度。今夜は新サンマのナメロウ。
材料:新鮮な秋刀魚…2尾、タマネギ…1/2ケ
味噌…少々、生姜…1/3ケ
まずはサンマを3枚におろしまーす。
めんどくさい人はもう3枚おろしになってる「お刺身用サンマ」でOK!
タマネギをとりあえず粗みじんに切って、生姜はおろしちゃってください。
おろした秋刀魚を細かく切ったら、タマネギと一緒にして叩きます。
ダンダカダンダカたたきます。
そこへ適量のお味噌と適量のおろし生姜を入れて
さらにダンダカダンダカ。
大葉をしいたお皿に盛って、上におろし生姜をのせたら
ヘイ!お待ち!一丁あがりでぇいっ!
これは元漁師さんに教わった料理で
これを白いご飯の上にのせてそのまま食べるも良し
お茶漬けにするも良し。
そしてビールのお供にも最高なのであります。
今宵はサントリーの秋生とともに...(あ、写真撮り忘れた...orz)
そういえば、貪欲に夏を満喫するはずが
最後には秋を先取りしてしまいました...(^ω^;)
夏も好きだけど、食べ物のおいしい秋はもっと好きかも。
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無題
うひゃーーーーーーー
むっちゃ美味そっ!!
食欲の秋が楽しみですねぇん^^
むっちゃ美味そっ!!
食欲の秋が楽しみですねぇん^^
Re:無題
ゆゅさん、まいどー!
旨そやろ〜!これがメッチャうまいねんて!
食欲の秋は楽しみなんだけど
食べ過ぎないように気をつけなアカンで〜(^ω^)
旨そやろ〜!これがメッチャうまいねんて!
食欲の秋は楽しみなんだけど
食べ過ぎないように気をつけなアカンで〜(^ω^)