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ハラヒラ
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Café ハラヒラへようこそ。B型のマスター“ハラヒラ”は今日もマイペース... そして流行りもんにはとりあえず手を出すミーハーっぷり。

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昨日はスーパーのお弁当で晩ごはん済ませちゃったので

今夜はちゃ〜んと作りましたよぉ〜

「チンゲンサイと牡蛎の焼きビーフン」

まぁ…晩飯っつーか、酒の肴ですな。早い話が (^^;

ビーフン:1袋、チンゲンサイ:1〜2束

タマネギ:1コ、牡蛎:5〜6コ

ホントは椎茸とか人参とかキャベツとか

お野菜いっぱい入れてもいいんでしょうけど

今日は1人前なので省略...

まず牡蛎ちゃんを塩水につけてキレイキレイします。

きれいになったらキッチンペーパーで水気を切って

さっと塩コショウしてから小麦粉をまぶしてフライパンで両面焼きます。

ここであんまり焼き過ぎちゃうとカタくなっちゃうので要注意。

でも生焼けでもコワイのでそこんとこも要注意。

焼けたらフライパンから出して待機しててもらってください。

手鍋でお湯を沸かし、そこにサラダ油をササッといれて

ビーフンをゆでます。だいたい1分ぐらい。

ざるにあけてお湯を切ったら鍋に戻しふたをして蒸らします。

フライパンよく温めてからごま油をしいて

程よく切った野菜を入れて強火で一気に炒めます。

そこへ粉末チキンブイヨンを溶いたスープを200cc入れて

さらに強火で炒めます。ここで塩を足して味を調整します。

水分がまだ残っているうちにさっきゆでたビーフンを投入!

よーくまぜまぜしながら炒めて、そこにお酒をたら〜〜〜っと入れて

さらによく炒めつつ、ここで先ほどよりリングサイドで待機して頂いていた

こんがり焼けた牡蛎ちゃん登場!

しょう油、オイスターソースをお好みで加えて

最後にとどめのごま油を1たらし。

器にもってきざみネギをパラパラっとしたら...

出っ来上がりでぇ〜す♪



赤い物が入ってないから彩りがあんまりよろしくないッスな...

ま、でも食べるのボク一人だし...。



うまーーーい!!!


シ──(-ω-)──ン


あんみつ姫見ながら、キリンのどごし生と共においしく頂きました。

おなかいっぱい。余計なサイドディッシュ買ってこなくて正解でした。

明日は仕事帰りにチビワンコたちを迎えに行ってそれから晩飯だから

簡単に済まそうかなぁ...

何時に帰ってくるかわからないから

簡単にあたためて食べられるものがいいよね。

明日ゆっくり考えょ。
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無題
さすが ハラヒラシェフ!
今日は、中華ですね(^_-)-☆
ここまで一人で出来きちゃう ハラヒラシェフに 七草がゆの作り方なんて いらなかったですよねぇ^^
失礼をしましたm(_)m


こちらも、3連休とは無縁なので 休みは日曜日のみ。 明日も元気にがんばりまぁ~す(^◇^)

サプリメント管理士 URL 2009/01/11(Sun)23:05:14 編集
Re:無題
サプリメント管理士さん、ようこそアルね。

なにげに中華って一番かんたん(...って言ったら本職に怒られそうですが)
なので自分のレパートリーの中でも一番多いかもしれないですね。
もちろん本格的なのはできませんよ。北京ダックとか...(^^)

料理のレシピってまさに十人十色なんで
ひとから教わることってホントに多いんですよ。
ましてや僕のような素人ならなおさらですので
これからもいろいろ教えてください m(_ _)m
2009/01/12 09:44
無題
おいしそ~です^^
ビーフンやらカキやら、普段の食卓には上りませんが
ハラヒラさんのオモロー記事見てると
ほんと、料理したくなりますね

ハラヒラ氏の厨房日記とか、書店に並んでたら
買っちゃうかもなぁ
T邸 URL 2009/01/12(Mon)07:42:35 編集
Re:無題
T邸さん、だからB型おだてちゃダメだってば! (^^;

ビーフンはたま〜に食べたくなるんですよ。
新宿の裏通りのきたない小さな中華料理屋で食べた
焼きビーフンが一生忘れられない旨さだったんですけど
なかなかその味が再現できないんですよねぇ...
まだまだ修行が足りませんなぁ。
2009/01/12 09:50
無題
どもぉー
いやぁ~旨そうやん♪

でも、牡蠣が苦手なんよ(汗
というか、牡蠣って好き嫌いが一番分かれる食べ物らしいけん・・
   ∧_∧
\⊂( ・∀・)⊃/
連笑 URL 2009/01/13(Tue)13:55:22 編集
Re:無題
連笑師匠、ごきげんうるわしゅう〜

そうですかぁ...師匠は牡蠣お嫌いなんですね〜
でも北海道にゃ牡蠣より旨いものいっぱいありますからねぇ〜
カニ!ウニ!ホタテ!ジンギスカン!ジンギスカン?

行ったことないんで全てイメージです...あしからず。
2009/01/13 18:47
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