CATEGORY : 喰いものネタ
我が家の鬼軍曹が今日は帰りが遅くなるため
本日非番だった本官に賄い当番の指令が出されました。
「賄い」なので冷蔵庫内にあるもので作らなくてはいけません。
冷凍庫から棒豚ヒレ肉1本発見!
今日は暑かったのでさっぱりしたものが良いと思われ
「豚ヒレ肉の揚げ焼き さっぱり漬け」を作ることにしました。
まずはさっぱり漬けのタレから作ります。
市販のめんつゆを冷たいそばを食べる時と同量で割って
そこに酢を入れます。量はお好みで。
きざんだ茗荷やネギ、スライスした生姜などの薬味を加えて完成。
次に棒豚ヒレ肉を1〜2センチの厚さにスライスして
塩コショウして小麦粉をまぶしてから
たたいてほどよくのばします。
でも今日はこれやるの忘れちゃいました(^ω^;)
あと、あらかじめ乱切りにして干しておいた茄子を
フライパンに1センチ程度はった油で揚げて
火が通ったらさっき作ったタレの中に入れちゃいます。
そのフライパンで今度はヒレ肉を焼いていきます。
この時、油にスライスしたニンニクも入れます。
肉が焦げないように油の温度に気をつけながら
じっくり揚げ焼きしていきます。
肉にしっかり火が通ったらタレに入れて漬け込みます。
できれば1〜2時間漬け込みたいところです。
冷蔵庫に入るスペースがあれば冷やしておくのもいいですね。
最後にお皿にサニーレタスをしいて盛りつけして
上に白髪ネギをのせたら...
出来上がりで〜す!
お好みでちょっと辛くしてもおいしいですよ。
あの「食べるラー油」なんかピッタリですね。
ウチは今日は大根おろしをトッピングして食べました。
あと、今日は暑かったから冷ましてサッパリ系にしましたが
これからの季節はタレを逆にアツアツでつくるのもありですよ。
我が家のテキトー料理なのでいくらでもアレンジがききます。
みなさんもどうぞお試しあれ〜(^O^)/
本日非番だった本官に賄い当番の指令が出されました。
「賄い」なので冷蔵庫内にあるもので作らなくてはいけません。
冷凍庫から棒豚ヒレ肉1本発見!
今日は暑かったのでさっぱりしたものが良いと思われ
「豚ヒレ肉の揚げ焼き さっぱり漬け」を作ることにしました。
まずはさっぱり漬けのタレから作ります。
市販のめんつゆを冷たいそばを食べる時と同量で割って
そこに酢を入れます。量はお好みで。
きざんだ茗荷やネギ、スライスした生姜などの薬味を加えて完成。
次に棒豚ヒレ肉を1〜2センチの厚さにスライスして
塩コショウして小麦粉をまぶしてから
たたいてほどよくのばします。
でも今日はこれやるの忘れちゃいました(^ω^;)
あと、あらかじめ乱切りにして干しておいた茄子を
フライパンに1センチ程度はった油で揚げて
火が通ったらさっき作ったタレの中に入れちゃいます。
そのフライパンで今度はヒレ肉を焼いていきます。
この時、油にスライスしたニンニクも入れます。
肉が焦げないように油の温度に気をつけながら
じっくり揚げ焼きしていきます。
肉にしっかり火が通ったらタレに入れて漬け込みます。
できれば1〜2時間漬け込みたいところです。
冷蔵庫に入るスペースがあれば冷やしておくのもいいですね。
最後にお皿にサニーレタスをしいて盛りつけして
上に白髪ネギをのせたら...
出来上がりで〜す!
お好みでちょっと辛くしてもおいしいですよ。
あの「食べるラー油」なんかピッタリですね。
ウチは今日は大根おろしをトッピングして食べました。
あと、今日は暑かったから冷ましてサッパリ系にしましたが
これからの季節はタレを逆にアツアツでつくるのもありですよ。
我が家のテキトー料理なのでいくらでもアレンジがききます。
みなさんもどうぞお試しあれ〜(^O^)/
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