忍者ブログ
プロフィール
HN:
ハラヒラ
性別:
男性
職業:
なんちゃってデザイナー
趣味:
音楽、写真
このごろ料理
自己紹介:
Café ハラヒラへようこそ。B型のマスター“ハラヒラ”は今日もマイペース... そして流行りもんにはとりあえず手を出すミーハーっぷり。

最新コメント
無題(返信済)
(09/30)
無題(返信済)
(09/29)
無題(返信済)
(09/29)
無題(返信済)
(09/28)
無題(返信済)
(09/24)
ブログ内検索
カレンダー
09 2018/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カウンター


毎度ありがとうございます。
= Welcome to Café harahira =
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

連休2日目〜♪

ハラヒラ、今日はうどんを打ちまーす!



今日のは長〜くなりそうなので

興味がある方、お付き合いいただける慈悲深い方は

↓コチラからどうぞ↓





なんでいきなり手打ちうどん?と思われるかもしれませんが

ちょっと前にテレビでギャル曽根ちゃんが節約生活で

手打ちうどんとカレー鍋を合体させたのを食べてたんですよ。

それがとっても旨そーで、自分でもやってみたくなり

本日に至るって感じですね。ここ最近打ってなかったし...うどん。



まずは手打ちうどんからいきますか。

小麦粉(中力粉):1キロ 水:400ml 塩:大さじ3 サラダ油:大さじ1

小麦粉1キロを900gと100gに分けて、900gを大きなボウルに入れます

水(またはぬるま湯)に塩、油を加え、

少しずつボウルに注ぎながらまぜまぜしていきます。

注ぎきったらあとはひたすら、えんやーとっと、えんやーとっと



これがヒジョーに体力勝負ファイト一発なんですよ。

多分明日、明後日は筋肉痛ですね...

生地がポロポロの状態からある程度まとまってきたら

お団子にしてビニール袋に入れ、そっとおねんねして頂きます。



30分間ぐらい寝かせたらまた再びボウルに出して、えんやーとっと、えんやーとっと

飽きたらまた袋に入れて今度は15分寝かせて

また袋から出したら、今度はおもいっきり踏みつけてやってください。

厚手の大きめのビニール袋に入れて「これでもか!」って言うぐらい...



なんでセピアやねん!しかも動いてる感ぜんぜん無いし...

とにかくそれでのばした生地は袋から取り出しまた4つ折ぐらいにして

またフミフミして、これを3回繰り返すとこんな感じにパーーーンッ!



そしたらこれをラップにくるんで、また15分寝かせます。寝る子は育つのです。

15分したら叩き起こしてやりましょう!

ここで6:4ぐらいで2つにわけておいて下さい

さぁ、いよいよ麺棒番長の登場です!



最初に900gと100gにわけた小麦粉の100gの方を「打ち粉」として使用します。

そして6:4で分けた生地の6の方に打ち粉をまぶして

広めの台の上でのばしていきます。

我が家では諸般の事情により床にシートをしいてやってます。

まずは上の写真のようにクルクルと麺棒にまきつけながらのばしていき...



ひろげます。ビロ〜ン

これを何回か繰り返しながら徐々に薄くのばしつつ形を整えていきます。

ある程度の大きさになったら今度はひろげたまま

麺棒で上をコロコロとローラーがけ。ちょっと打ち粉をふったりしながらね。

ここが一番の醍醐味なんで、一流の職人になったつもりで楽しんで下さい。

なるべく均等に薄くのばしていくとこんな感じに...



そしたらこれを15cm幅ぐらいにきれいに几帳面に折っていきます。

それをまな板の上へ...



今回6:4に分けた6の方はカレー鍋用にするので太麺にします。

5mm幅ぐらいで切っていきます。太メーン!



さて、ところで残りの4の方はどうしましょう?

ここで家族会議を開いて決めて下さい。

ちなみに我が家ではそっちも食べちゃえってことになり

こっちはフツーにざるうどんでさっぱりといただくことが決定致しました。

ってことで、細メーン!



味見もしたいので細めんの方はさっさと茹でちゃいましょ。





さて、それじゃカレー鍋の方も行ってみますか。

ジャガイモ:4コ  ニンジン:1/4本  タマネギ:1/2コ

白菜:1/2コ  豚バラ肉:300g  カレールウ:70g  水:1500cc

砂糖:大さじ1〜2  チキンブイヨン:大さじ1  めんつゆ(2倍希釈):100cc

まず土鍋に水を1500ccいれた所へ

適当な大きさに切った野菜と豚肉を入れて火にかけます。

沸騰してきたらうどんを打ち粉が付いた生のまま全部入れちゃってください。

しばらく中火で煮込んでるあいだに、カレールウを包丁で粉々に砕いておきます。

全体的にクタッとしてきたら砕いたカレールウを入れてよくまぜます。

そこへめんつゆを入れてから味を見て、砂糖、チキンブイヨンで味を整え

ふたをしてよーく煮込みます。

最後に秘伝の隠し味ウスターソースをひとまわり。

ハイッ、出来上がりッス〜〜〜



この太い麺がカレー鍋にベスト・トゥー・マッチでんがな。

で、この手打ち・カレー・うどん・鍋がメインディッシュで

サイドメニューがさっぱりざるうどん。

香川県民もびっくりのうどんづくし...

たいへんおいしゅうございました。



ところが今日はまだこれで終わりじゃないのよ、奥さん。

スイマセンネェ〜長々と。

実は今日うれしいプレゼントが届きまして...



浜松からわざわざ送ってくださいました「カステラ饅頭」!

食後のデザートにいただきまーーーs...



ジィーーーーー



クレクレクレクレクレ

きみたちにはかなわんよ、僕は。



いやぁー、しかし今日は疲れました。

うどん打ちもそうですが、これを更新するのも結構大変...

ちょっと写真多すぎましたね...

お腹いっぱいの所へビールの酔いも手伝って

クラクラしながらパソコン向かってやってたら

どっかの大臣さんはそれで辞任することになったそーで...

別に肩持つわけじゃないですが、大変なお仕事ですな。

それでは今日はこのへんで...



...もぉ食べられないよぉ...zzz


PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS
無題
すごぉ~い!感動ぉ!!(^◇^)

うどんを作るのに 油を入れるなんて 知りませんでした^^;;;

しかも、こんなに何回も 寝かしたり こねこねしたりするんだ。。。

カレー鍋・・・ご近所だったら 襲撃したいくらいだわ(笑)

おみそれいたしやしたぁ~(=_ _)ノ☆彡ヘヘェ~ 
サプリメント管理士 URL 2009/02/18(Wed)00:31:41 編集
Re:無題
サプリメント管理士さん、ありがとうございます〜

油はねぇウチも今回初めて入れてみたんですが
くっつかなくていいですよ。
本場の讃岐うどんとかはこの何倍も
繰り返しこねては寝かしするそうで
やっぱり美味しい物にはそれだけ手間ひまかかってるんですね〜

ホント、みんなご近所だったら
鍋パーティーとかやりたいッスよ(^^)

2009/02/18 12:46
無題
蕎麦を作った事はありますがうどんは無いですね~
この時間に見ると夜食に麺でも食べたくなります。
ポイズン★ドラッグシューター 2009/02/18(Wed)04:38:30 編集
Re:無題
ポイズン★ドラッグシューターさん、(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪

そばの方が難しいんでないかい?そりゃスゲーすな〜
おっちゃんもいずれは蕎麦打ち爺になりたいと思ってるんですよwww
2009/02/18 12:48
無題
美味しそうだなぁ~
やっぱ手塩にかけて作った麺ちゃんは一味も二味も違いそうですね^^

それにしても、わんちゃん可愛い♪
そしてHARAカステーラも可愛いです
昔カステラってバンドがいたっけなぁ
T邸 URL 2009/02/18(Wed)08:57:27 編集
Re:無題
T邸さん、おいでやす〜

美味しかったですよ、麺ちゃん(^^)

カステラ!いたねぇ〜!
バンド名しか覚えてないけど...(;^_^A
見れば「アァ〜!」ってなると思います。

カステラ1番 電話は2番〜♪...そりゃ違
2009/02/18 12:55
無題
ハラヒラさん、おはようございます〜!

凄い!手打ちうどんだ!!
以前、うちの父が手打ちそばに挑戦しようとしてましたが、
結局出来たのはでかい団子が二つでした。
こんな完品がちゃんと出来上がる事が出来るなんて
感動です!>▽<
しかも美味しそう〜!

ワンズ(ワンちゃんの複数形。)も欲しがる姿がプリチーです。
そんなお顔で欲しがられてはついついあげてしまいそうです。(笑
あ〜ちゃん 2009/02/18(Wed)09:22:22 編集
Re:無題
あ〜ちゃんさん、おつかれさまでーすっ!

手打ち系ってのはやっぱ男の仕事なんすかねぇ?
僕の手打ちの師匠も親戚の伯父さんで
昔、遊びに行くとよく手打ちうどん作ってくれましてね。
いい思い出になってます(^^)
出来不出来よりそのプロセスが楽しいんですよね〜

ワンズ(笑)。ウチのワンズはどっちもハラペコ太郎で
なんかもらえる時はそりゃもう「いぬのきもち」の表紙のような
とびっきりのカワイイ顔をしやがりますよ U^ェ^U ワン!
2009/02/18 13:08
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ × [PR]