CATEGORY : 喰いものネタ
大粒の良いアサリが手に入ったので
今夜はボンゴレ!しかもトマトソースで...
Vongole Rosso !
ボンゴ〜レ・ロッソ〜〜〜をつ〜くるのよ〜♪
ハイ。熱は36.4℃。平熱です。
さてそれじゃいきますよ。
まずはアサリを砂抜きします。これ大事です〜
平らな容器にアサリを入れたらひたひたになるぐらいまで水を入れて
塩を入れてふたをします。2時間ぐらいでオッケイです。
砂抜きが終わったら今度はアサリをよ〜く洗います。
流水でゴリゴリこすり合わせながら洗ってそのときに死んでる貝を取り除きます。
死んでる貝は音が軽いのでそれで見分けます。
きれいになったら、あたためたフライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクスライス1コ分と鷹の爪1本を入れて香り付けして
そこへアサリをそのまま投入します。油がハネるので火傷しないように!
すかさずそこへ白ワインを50cc入れて、ふたをします。
中火でしばらく蒸します。
その間にホールトマト1缶をボールに開けて
手でグチャグチャと握りつぶしておきます。
フライパンのふたを開けてアサリが完全に開いてたらトマトを投入します。
お庭から取ってきたタイムの葉っぱなどを入れたりしちゃって
塩コショウで味を整えながらしばらく煮詰めます。こんな感じに...
おとなりのガス台ではパスタを茹でちゃいますよ。もちろんアルデンテです。
そして茹で上がったパスタとアサリのトマトソースがごたーいめーーーん!
あえるときに隠し味程度にバルサミコ酢をふったりすると美味しいよ!
仕上げにイタリアンパセリをちらして出来上がり〜〜〜!
では、Buon appetito!!
この日のために取っといたパルミジャーノ・レッジャーノを
コリコリ削ってパラパラかけて
ほんとならキンキンに冷えたイタリアワインの白を飲みたいとこですが
金 麦
でもそのおつまみに、ローズマリーを入れたサラダ油で揚げたポテト付き!
いっただっきまーす!
大粒の良いアサリが手に入ったので
今夜はボンゴレ!しかもトマトソースで...
Vongole Rosso !
ボンゴ〜レ・ロッソ〜〜〜をつ〜くるのよ〜♪
ハイ。熱は36.4℃。平熱です。
さてそれじゃいきますよ。
まずはアサリを砂抜きします。これ大事です〜
平らな容器にアサリを入れたらひたひたになるぐらいまで水を入れて
塩を入れてふたをします。2時間ぐらいでオッケイです。
砂抜きが終わったら今度はアサリをよ〜く洗います。
流水でゴリゴリこすり合わせながら洗ってそのときに死んでる貝を取り除きます。
死んでる貝は音が軽いのでそれで見分けます。
きれいになったら、あたためたフライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクスライス1コ分と鷹の爪1本を入れて香り付けして
そこへアサリをそのまま投入します。油がハネるので火傷しないように!
すかさずそこへ白ワインを50cc入れて、ふたをします。
中火でしばらく蒸します。
その間にホールトマト1缶をボールに開けて
手でグチャグチャと握りつぶしておきます。
フライパンのふたを開けてアサリが完全に開いてたらトマトを投入します。
お庭から取ってきたタイムの葉っぱなどを入れたりしちゃって
塩コショウで味を整えながらしばらく煮詰めます。こんな感じに...
おとなりのガス台ではパスタを茹でちゃいますよ。もちろんアルデンテです。
そして茹で上がったパスタとアサリのトマトソースがごたーいめーーーん!
あえるときに隠し味程度にバルサミコ酢をふったりすると美味しいよ!
仕上げにイタリアンパセリをちらして出来上がり〜〜〜!
では、Buon appetito!!
この日のために取っといたパルミジャーノ・レッジャーノを
コリコリ削ってパラパラかけて
ほんとならキンキンに冷えたイタリアワインの白を飲みたいとこですが
金 麦
でもそのおつまみに、ローズマリーを入れたサラダ油で揚げたポテト付き!
いっただっきまーす!
PR
この記事にコメントする
無題
う~ん・・・感服です(@@)
素晴らしいぃ~(^◇^)よこせっ!
おっと、ホンネが・・・・(笑)
⇒ ローズマリーを入れたサラダ油で揚げたポテト
このアイデア、頂きます!
ごっつぁんです♪d(⌒o⌒)b♪
素晴らしいぃ~(^◇^)よこせっ!
おっと、ホンネが・・・・(笑)
⇒ ローズマリーを入れたサラダ油で揚げたポテト
このアイデア、頂きます!
ごっつぁんです♪d(⌒o⌒)b♪
Re:無題
サプリメント管理士さん、おいでやす〜♫
ローズマリーのサラダ油はオススメでっせ!
魚揚げてもウマウマですたい。
しかし、一流料亭でバイトしてたって...
経歴かぶるとこ多しですなぁ〜(^^)
ローズマリーのサラダ油はオススメでっせ!
魚揚げてもウマウマですたい。
しかし、一流料亭でバイトしてたって...
経歴かぶるとこ多しですなぁ〜(^^)
無題
美味そうですね。いや美味いでしょう。
昼はイタリアンにしようかと思いました。
昼はイタリアンにしようかと思いました。
Re:無題
ポイズン★ドラッグシューターさん、ありがとうぉ〜ございますぅ〜
うん、旨かったですよ(笑)
お昼は何を召し上がったんでしょうねえ?
僕はonlyおにぎりでした...(山下清かっ!
うん、旨かったですよ(笑)
お昼は何を召し上がったんでしょうねえ?
僕はonlyおにぎりでした...(山下清かっ!
無題
んまそうです!!とってもんまそうですよ!ハラヒラさん!
もうすぐお昼のお腹にはかなりの打撃です。
でも、今日は父親に付き合って多分おかゆです。
がっくり…。oTL
もうすぐお昼のお腹にはかなりの打撃です。
でも、今日は父親に付き合って多分おかゆです。
がっくり…。oTL
Re:無題
あ〜ちゃんさん、どもぉ〜!
んまかったとですよ〜
2.5人前ぐらい食べちゃいました。
お父上、具合でも悪いのですか?おかゆって...
もしそうならお大事になさってくださいねぇ。
んまかったとですよ〜
2.5人前ぐらい食べちゃいました。
お父上、具合でも悪いのですか?おかゆって...
もしそうならお大事になさってくださいねぇ。
無題
⇒経歴かぶるとこ多しですなぁ~
基本、食に関心があるっていうか
単なる食いしん坊っていうか(笑)
初めてのバイトが お好み焼き屋さんで
喫茶店→クラブ系(ここは、あんまり勉強にならんかったが^^)→料亭→イタリアンレストラン→居酒屋etc
考えてみると 高校時代からずぅっと飲食系多いな。。。
ハラヒラさんと似てるとこ もう一つあるよぉ~ん。
喰うわりに、「太らない」(太れない?)(^◇^)
基本、食に関心があるっていうか
単なる食いしん坊っていうか(笑)
初めてのバイトが お好み焼き屋さんで
喫茶店→クラブ系(ここは、あんまり勉強にならんかったが^^)→料亭→イタリアンレストラン→居酒屋etc
考えてみると 高校時代からずぅっと飲食系多いな。。。
ハラヒラさんと似てるとこ もう一つあるよぉ~ん。
喰うわりに、「太らない」(太れない?)(^◇^)
Re:無題
さすがに僕はクラブ系は自粛しましたね〜諸般の事情で(^^;
飲食業界波瀾万丈のこの僕に負けず劣らず見事な経歴ですな!
でもビアガーデンでイベントのMCとかは、やったこと...ないですよね?
飲食業界波瀾万丈のこの僕に負けず劣らず見事な経歴ですな!
でもビアガーデンでイベントのMCとかは、やったこと...ないですよね?