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ハラヒラ
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なんちゃってデザイナー
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Café ハラヒラへようこそ。B型のマスター“ハラヒラ”は今日もマイペース... そして流行りもんにはとりあえず手を出すミーハーっぷり。

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ハイみなさんこんばんは。

四十の手習いハラヒラクッキングのお時間です。

今日は冬のド定番「カキフライ」を作りましょう。

とは言ってもただカキをフラ〜イするだけじゃつまらないので

カキフライといったら忘れちゃならない「タルタルソース」

これも作っちまいましょうか、ね!



材料で〜す。

カキフライは揚げたてアツアツを食べたいので

先にタルタルソースから作っちゃいましょう!

卵黄:1ケ サラダ油:180ccぐらい 粒マスタード:小さじ2/3

ワインビネガー(無ければ酢):大さじ2

レモン汁:ちょっと コショウ:少々 塩:いいあんばい

板東英二の大好物(ゆでたまご):1個

玉ねぎ:1/2個 ピクルス:2〜3個

パセリ:気持ち

まず最初に卵を1個ゆで卵に仕立て上げます。

その間に玉ねぎ&ピクルスはタンタカタンタンとみじん切りにし

ボールに卵黄、ワインビネガー、粒マスタード、塩、コショウを入れて

グワァ〜っと混ぜます。

そこへ計量カップに入れたサラダ油を毎秒3ミリリットルずつ投下します。

「どうせ嘘に決まってんだろ」という声に耳を傾けつつ分離しないように

グワァ〜〜っと混ぜます。

味見をしながら味を整えつつ

グワァ〜〜〜っと混ぜます。

自家製ハンドメイドマヨネーズが出来たところへ

みじん切りにしたものどもを参加させて

グワァ〜〜〜〜っと混ぜます。

茹で上がった卵を板東英二に気をつけながらみじん切りにして投入

グワァ〜〜〜〜〜っと混ぜます。

最後にパセリのみじん切りを加えて

クワッと混ぜて出来上がりです。



さぁ!それじゃいよいよカキを揚げちゃいましょう!

カキ:好きなだけ。小麦粉:使いたいだけ。

パン粉:必要な分だけ 卵:1コ 

カキは塩水につけてそ〜っとかき回しながら洗って

汚れやヌメリを取ります。大根おろしの中で洗うのもアリ。

キレイになったカキの水気をよーく切って

小麦粉をまんべんなくまぶして、溶き卵をからめたら

パン粉を入れたボールの中にふんわり着地させて

そっとニギニギしてあげてください。

そしたら手のひらを返したかのように

鬼のような形相で180℃に熱した油の中へダイブさせます。

たまにパチーーーンと油の中から逆襲をくらうので要注意!

あまり揚げすぎるとカキのプリプリ感がなくなっちゃうので

油からすくいあげるタイミングには充分ご注意下さ〜い。

千切りキャベツとくし切りレモン、茹でたブロッコリーを添えたら

出っ来上がりでぇ〜す!!




よーく冷やした辛口の白ワインとお供に

おいしくいただきました。

残っちゃったタルタルソースは

今度エビフライのときまでとっときまーす。
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無題
>カキフライは揚げたてアツアツを食べたいので

>板東英二の大好物

この2ヶ所がポイントです。ツボです。

後はまた今度酔いが醒めてから読みます。
Su~ 2008/12/16(Tue)07:13:42 編集
Re:無題
>後はまた今度酔いが醒めてから読みます。

AM7:13にサラッとこんなこと書いちゃうSu~くんに乾杯!
2008/12/16 20:18
無題
おぃしそーーーーー
タルタルの手作りっていいですねぇぇ
私は牡蠣を牛乳で洗いますょーー^^♪
ゆゅ URL 2008/12/16(Tue)15:37:26 編集
Re:無題
ゆゅさん、いらは〜い!
タルタル旨かったッスよ。今回は入れなかったけどケッパーやアンチョビを入れても美味しいんだよね〜。
2008/12/16 20:20
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